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L’Azienda Agricola “Fabio Ferracane” dà il benvenuto a tutti gli appassionati dei vini naturali tra i profumi e i sapori delle terre piacentine. A Piacenza Expo dal 9 all’11 Febbraio.

Subito dopo Vino In-dipendente a Calvisano in provincia di Brescia ci si sposta a Piacenza, alla manifestazione di vini naturali Sorgentedelvino Live 2019. Da Sabato 9 Febbraio fino a Lunedi 11 i vini Ferracane sono attesi da wine-lovers e operatori del settore enogastronomico tra i profumi e i sapori delle terre piacentine. Sogentedelvino Live 2019, il salone dei vini naturali, di territorio e di tradizione, organizzato dall’associazione culturale Echofficine e giunto alla sua undicesima edizione, è un appuntamento con i vini nati dal rispetto per la terra, le tradizioni e le persone.

Sono sempre di più le persone che in Italia scelgono di portare in tavola vini buoni per il palato, ma anche rispettosi dell’ambiente. –fanno sapere dall’Ufficio Stampa di Sorgentedelvino Live- Sono vini di piccoli produttori che coltivano le uve in agricoltura biologica o biodinamica, introvabili al supermercato ma che gli appassionati e i consumatori più curiosi possono incontrare di persona a Sorgentedelvino LIVE”.  Al salone dei vini naturali di Piacenza “partecipano 150 vignaioli, provenienti da Italia ed Europa, per fare assaggiare il frutto del loro lavoro, raccontare il proprio territorio e vendere direttamente i propri vini. Un viaggio attraverso profumi e sapori, territorio dopo territorio, per riscoprire quell’Italia meravigliosamente ricca di differenze, di sapori autentici e di tradizioni vitali e ben radicate, che ancora resiste alle tentazioni dell’omologazione. Vini unici e irripetibili annata dopo annata, che nascono nella vigna, figli di un’agricoltura sana che conferisce loro maggiore bontà e digeribilità.

-L’Azienda Agricola Fabio Ferracane è lieta di partecipare al Salone di vini naturali di Piacenzadice il vignaiolo Fabio Ferracaneanche per noi sarà una tre giorni di lavoro e di festa, un’altra occasione per ribadire l’importanza di produrre vini nel rispetto dell’ambiente e del territorio, faremo ancora una volta conoscere i nostri vini come il risultato di un metodo di operare in vigna e in cantina ecosostenibile. -

Appuntamento dunque a Sorgentedelvino Live Sabato 9 Febbraio dalle 12 alle 18, Domenica dalle 10 alle 18 e Lunedi dalle 12 alle 18 negli spazi di Piacenza Expo’  Quartiere Fieristico di Piacenza Fraz. Le Mose, Via Tirotti 11, 29122 Piacenza

                                                  

                                                                     Marcello Scarpitta

                                                             Ufficio Stampa

Fabio Ferracane: “A Calvisano un’altra occasione per affermare che vino e territorio vanno preservati”

 

L’Azienda Agricola Ferracane Fabio sarà presente alla manifestazione Vino in-dipendente che si terrà a Calvisano (provincia di Brescia) nei giorni di Domenica 3 e Lunedi 4 Febbraio. Ideata da Stefano Belli, sommelier e cultore di vini naturali Vino in-dipendente raggruppa vignaioli che difendono l’integrità del proprio territorio, attraverso una forte etica ambientale, per produrre vino che prevede il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina, attraverso l’assenza di additivi chimici e di manipolazioni innaturali da parte dell’uomo, che portano i vignaioli a correre molti rischi, che solo la grande conoscenza in vigna e in cantina può far superare.”

Ho sempre cercato di valorizzare l’unicità del territorio di Marsala attraverso la produzione di vini quanto più naturali possibili –dichiara il vignaiolo Fabio Ferracane - ed è per questo che ho aderito con orgoglio e convinzione ad una manifestazione come quella di Calvisano che mette al centro dell’attenzione i vini naturali. Per me sarà un’altra occasione per affermare che il vino è territorio ed entrambi, vino e territorio, vanno preservati dalle manipolazioni che l’uomo può apportare.”

 Secondo “Vino in-dipendente” “produrre vino naturale significa agire nel pieno rispetto del territorio, della vite e dei cicli naturali, limitando l’utilizzo di chimica e tecnologica in genere, dapprima in vigna e successivamente in cantina, conservando l’unicità del vino dall’omologazione che chimica, tecnologia e industrializzazione hanno portato nelle aziende vitivinicole.”

Vino-indipendente raggruppa quei vignaioli che vendemmiano in maniera naturale e il cui lavoro in vigna prevede l’esclusione di diserbanti e/o disseccanti e di concimi chimici. Per i trattamenti in vigna contro le malattie sono ammessi prodotti consentiti dalle norme in vigore in agricoltura biologica ed esclusi in ogni caso tutti quelli di sintesi, penetranti o sistemici.

Anche il lavoro in cantina segue delle regole ben precise che prevedono “l’utilizzazione esclusiva di lieviti indigeni presenti sull’uva ed in cantina,  l’esclusione dell’apporto di qualsiasi prodotto di nutrimento, sostentamento, condizionamento quali possono essere le vitamine, gli enzimi e i batteri; l’esclusione di ogni sistema di concentrazione ed essiccazione forzata, l’esclusione di ogni manipolazione tesa ad accelerare e/o rallentare la fermentazione naturale del mosto e del vino (è consentito il controllo della temperatura di fermentazione escludendo la pratica di criomacerazione delle uve), l’esclusione di ogni azione chiarificante e della filtrazione che altera l’equilibrio biologico e naturale dei vini ( filtrazione massima ammessa sui rossi 10 micron e sui bianchi 5 micron.”   Viene disciplinata anche “la solforosa totale che non potrà mai essere superiore a 70 mg/l per i vini secchi e 90 mg/l per i vini dolci.”

Appuntamento dunque alla mostra mercato di vini artigianali Vino In-dipendente nella Sala Polivalente “Beata Cristina” di Calvisano in Via San Michele domenica 3 Febbraio dalle 11 alle 19 e Lunedi 4 Febbraio dalle 11 alle 18 con possibilità di degustare ed acquistare i vini “Fabio Ferracane”.

 

                                                                                                                                                       Marcello Scarpitta

                                                                                                                                                          Ufficio Stampa

Nasce il primo vino naturalmente frizzante dell’Azienda Agricola “Fabio Ferracane”.

Il vignaiolo Fabio Ferracane: “E’ un catarratto in purezza senza solfiti aggiunti e metodo di vinificazione “ancestrale””

 

Nasce il primo vino naturalmente frizzante dell’Azienda Agricola “Fabio Ferracane”. Prodotto con metodo ancestrale si candida da subito ad essere un vino rivoluzionario nell’ambito dei vini frizzanti.

Quello ancestrale- spiega il vignaiolo Fabio Ferracane- è un metodo di vinificazione che usavano i contadini siciliani alcuni secoli fa quando volevano produrre un vino che non si ossidasse e che allo stesso tempo mantenesse aromaticità e freschezza.

E’ così che, per raggiungere tale scopo, gli antenati dei nostri odierni vignaioli, in un tempo in cui gli agenti chimici come i solfiti erano del tutto sconosciuti nel campo della conservazione del prodotto, imbottigliavano il vino ancora prima che finisse la fermentazione.

Il vino imbottigliato a fermentazione non ancora conclusa ma appena iniziata e senza solfiti aggiunti -  precisa Fabio Ferracaneconserva un residuo zuccherino tale da far sì che la fermentazione si sviluppi e si completi praticamente del tutto in bottiglia. In ambiente ridotto l’anidride carbonica che si viene a formare naturalmente durante la fase di fermentazione rimane dentro la bottiglia facendo diventare il vino frizzante.

Il vino naturalmente frizzante dell’Azienda Agricola Fabio Ferracane (il nome è in fase di scelta e verrà comunicato a breve) è prodotto da uve catarratto vendemmiate anticipatamente ad Agosto per una produzione di circa 500 litri pari a 700 bottiglie che saranno disponibili per la vendita dalla fine del mese di Febbraio.

 

                          Marcello Scarpitta

                Ufficio Stampa

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